1. まずは赤ワインシロップを作ります。赤ワイン、水、砂糖を鍋に入れて火にかけ、沸騰させて2〜3分沸かします。その後、火を止めて良く冷やします。
2.いちじくは軽く水洗いし、ヘタは切り落として、皮は剥いておきます。次にフォークや爪楊枝を使って、実に穴を十か所程空けましょう。
3."2"とレモンを深めのタッパー等に並べます。この容器は大きすぎず、いちじくがぴったりと並べられるものにして下さい。
4."3"に"1"で作ったシロップを流し、表面に密着させるようにラップをしたら、一晩冷蔵庫で寝かせましょう。
5.
一晩たったら実だけを取り出し、冷凍庫で凍らせます。
6.
凍ったものの重さを量り、そのちょうど半分の量の生クリームを用意して下さい。 凍ったままいちじくをザクザクっと適当な大きさに切り、生クリームと一緒にミキサーにかけます。途中で味を見て、砂糖(分量外)で甘さを調節してもいいでしょう。
よく冷やした器に盛って、さぁどうぞ。
もしも途中で溶けてしまった、という場合はすこし冷凍庫で休ませてから頂いて下さいね。
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