1. 細かめのみじん切りにした玉ねぎ、人参、セロリをオリーブオイルできつね色になるまで炒めます。
2."1"に豚ミンチ肉をまず加え、火が通ったら次に牛ミンチ肉を加えて5分程よく炒めます。
3.赤ワインをフライパンに適量加え、アルコールを飛ばします。
4.次にトマトピューレとローズマリーを加えて弱火で1時間煮込みます。 途中様子を見て、水分が飛び過ぎている場合は水を加えて調節して下さい。
5.
1時間後、ここで初めて塩を加えます。味をみながら適量。
これでラグーボロネーゼのソースは出来上がりです!茹でたタリアテッレとたくさんのパルミジャーノチーズをかけていただきましょう。
お気づきの方もいらっしゃると思いますが、「旨みをぎゅっと」の秘密は、そう、塩を加えるタイミングです。塩は食材の水分や、旨みを引き出す働きをします。その塩を加えるのをギリギリまで遅らすことで、旨みがお肉の中に閉じ込められるんです。少しのコツでお料理の味はグッと変わります。そんな料理の楽しさも伝えたくて、このレシピをご紹介しました。Buonappetito!
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