第5回 ワカモレディップと手作りトルティーヤ
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update 2012.10.8 |
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今回はメキシコのサルサ料理の一つ、アボカドを使ったワカモレと、ご家庭で気軽に作って頂けるチーズ入りトルティーヤチップスをご紹介します。
トルティーヤチップスはシュウマイの皮を使って簡単に作れるレシピです。 ぜひワカモレと合わせて作ってみて下さいね!パーティーにもぴったりな一品です。
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ワカモレディップ(2〜3人分)
・アボカド 1個
・トマト 小さめのもの1個
・玉ねぎ 1/4個
・ニンニク 1/2片
・レモン 1カット(1/8個程度)
・粒マスタード(あれば) 小さじ1
・塩、黒コショウ 適量
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1.トマトは水洗いしてヘタを取り、横半分にカットして緑色の種の部分を取ってみじん切りに。 玉ねぎ、ニンニクも同様にできるだけ細かくみじん切りにします。
2.“1”をボールに入れ、塩、黒コショウで下味を付けておきます。
3.アボカドは半分にカットして種と皮を取り、適度な大きさに切って”2”に加えます。
4.アボカドの上にレモンを絞ります。アボカドの表面全体をレモン汁でコーティングするようなイメージで。
5.アボカドを潰しながら良く混ぜます。
6.粒マスタード、塩、黒コショウで味を調えて完成。
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手作りトルティーヤチップス(1枚につき)
・シュウマイの皮 1枚
・ピザ用のシュレッドチーズ 一つまみ
・黒コショウ 少々
・オリーブオイル 少々
・水
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1. シュウマイの皮にチーズを一つまみ乗せ、上から黒コショウを少々ふります。
2. シュウマイの皮の淵に水を塗り、三角形になるようにチーズを包みます。チーズが出てこないように淵はしっかりとくっつけましょう。
3. 中の空気を抜くように、上からギュッと押さえます。
4. 出来たものをアルミホイルの上に乗せ、表面にオリーブオイルを薄く塗って、オーブントースターで2〜3分焼きます。 (オーブントースターの仕様により焼き時間が若干異なります、様子を見ながら行って下さい。)
5. 焼きあがったら、上からアルミホイルをもう一枚重ね、優しく押さえて空気を抜きます。この時、熱いので必ずミトンや鍋つかみ、台拭きなどを使用してください。
トルティーヤチップスの中身は色々アレンジして楽しめます。
カレー粉やチリパウダーなどを加えても、ワカモレに合いそうですよね!
ぜひ、いろんな味のチップスに挑戦してみて下さいね。
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