サラモーヤボロネーゼとは、細かく刻んだハーブとガーリックを混ぜたお塩のことです。
チキンやジャガイモをこのお塩で味付けして焼くだけで、本当にシンプルでおいしい一品になりますよ。
このサラモーヤボロネーゼは、私にとってとても大切な思い出のひとこまに登場する調味料なんです。イタリアのマンマに料理を学ぶため、初めて訪れたイタリアで、初めて食べたのが、このサラモーヤボロネーゼで焼いたジャガイモの料理でした。
「シンプルであること。」これがマンマの料理の哲学でした。この料理をひとくち食べた瞬間にそのことを理解できたことを、今でも鮮明に覚えています。そのおいしさに、ほんとうにびっくりしたんですよ。
今回はそのサラモーヤボロネーゼの作り方をご紹介します。
瓶などに入れておけば保存もできるので、ぜひお試しください。
|