第15回 菜の花サーモンまき
先日101が料理をお出しした忘年会のメニューより一つ、簡単なレシピをご紹介します。 買い出しにいくともう菜の花が売っていたので、作ってみました! とてもシンプルですが、色合いもきれいで、菜の花の味もしっかりと楽しめるレシピです。 まだ少し早いかもしれませんが、菜の花を見つけたら、ぜひお試しください*
1. 菜の花は塩茹でします。沸騰したお湯に塩を一つまみ入れ、茎が柔らかくなるまで茹でます。 2. 茹であがったら、すぐに冷水で冷やします。 3. 水分を取って、サーモンで菜の花をくるくる巻いたら出来上がりです。 スモークやマリネされたサーモンを使う場合はオリーブオイルをかけて、お刺身用の場合はワサビ醤油などをかけていただきましょう。 春が待ち遠しくなりますね**