まず、リコッタチーズから。
- 小さい手鍋に牛乳、レモン汁、塩を入れ、温めます。
沸騰させてはいけないので、弱火〜中火程度で、火加減に注意して行います。
2. 沸騰直前は特に火加減に注意してくださいね。
そのころに、表面に白くふわふわしたものが浮いてきます。
それがリコッタチーズです。
3. チーズとホエー(黄味がかったスープ)が完全に分離したら、チーズはザルなどの上で水分を切って、常温で冷まします。塩気が足らない場合はここで塩を少し加えてもOKです。
4. マフィンを切れ目に添って半分に割り、数分トーストしたら、カットしたアボカドと、リコッタチーズをのせて完成です。
お好みでマスタードや黒胡椒を振るとさらにおいしく頂けます。
リコッタチーズを作る際に出るホエーは、甘味がありとてもおいしいです。
スープなどのお出汁として是非再利用してみましょう。
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