第17回 りんごのバターソテーでかわいいマフィン
またまたマフィンです* 甘いマフィンも試してみましょう。
リンゴをバターで焼いて、はちみつをかけたマフィンはしあわせな気分にさせてくれます。 朝ごはんにも、おやつにも、紅茶によく合うイングリッシュマフィンです。
(マフィンひとつ分。上の写真のものが2個できます。) ・ リンゴ 半個 ・ バター 少々 ・ イングリッシュマフィン 1個 ・ はちみつ 適量
・ バタークッキー 1枚(トッピング用、あれば)
1. リンゴは軽く洗って半切にし、それを5ミリの厚さにカットします。 2. フライパンでバターを溶かし、カットしたリンゴを中火で焼きます。 3. 全体が半透明になり、黄色っぽくなればOKです。 4. マフィンは切れ目に添って半割にし、少しトーストしておきます。 5. 焼き上がったマフィンの上にリンゴをかわいく並べたら、上からはちみつをかけ、あればバタークッキーなどを砕いてトッピングしてみましょう。食感や風味がよくなります。
お好みでシナモンパウダーなどをかけても味に変化が出て楽しめます。