1. 生クリームを手鍋に加え、弱火で温めます。
2. そこに板チョコを適当に手で割りながら、加えます。
3. 底が焦げ付かないように、ヘラなどを使って混ぜながら、チョコのだまが無くなるまで温めます。
(この時焦げ付きそうになった場合、火からはずしたり、火にかけたりを繰り返して調節すると良い。)
4. とろりと完全に液状になれば、火からはずして、はちみつを加えて更に混ぜ、消毒殺菌した密閉できる耐熱ビンに入れ、冷まします。
かわいいリボンやシールで瓶を飾ってみましょう*
写真のラッピングは、蓋の部分に丸いマスキングテープを貼り、「chocolate for bread and icecream」と食べ方の例も書きました。
分かりやすく、おしゃれな演出に。
女の子同士の交換にもおすすめです。
では皆さん、よいバレンタインをお過ごしください*
※板チョコ1枚の分量で、小瓶(100ml)約1個分が出来上がります。
※出来たてはサラッとしていますが、冷えるとピーナッツバター程度の固さに変化します。
※冷蔵庫で3日〜4日間保存可能。出来るだけ早く食べて下さい。
|