1. スパゲッティを茹でるためのお湯を沸かし始めます。
2. 沸騰するまでの間に、下準備をしましょう。
トマトはサッと洗って半切にし、緑色の種の部分はスプーンや包丁の先を使って取り除いておきます。菜の花も洗って扱いやすい大きさに切っておきます。
3. フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を加え、弱火で熱します。
4. ニンニクと鷹の爪が色付いたら、取り除き、代わりにアンチョビを加えます。
(この辺でお湯が湧いてくる頃です、沸騰したら、麺をゆで始めましょう。)
5. アンチョビをオリーブオイルと良くなじませます。
菜箸などで、トントンとほぐせば、あらかじめ包丁で切っておかなくても簡単になじみます。
6. そこにトマトを加え、菜の花もスパゲッティを茹でている鍋でサッと湯どうししてから加えます。加えたら、麺が茹であがるまで最弱火で保温。
7. 茹であがった麺を6に加え、塩麹を入れたら軽く混ぜて出来上がりです。お好みでブラックペッパーをふって下さい。
ニンニク、鷹の爪は香り付けのために使用するので、みじん切りにする必要もなく、手に匂いが残りません。
また、取り除いた後は、殺菌消毒したビンなどに、オリーブオイルと一緒に入れておくと、ガーリックオイルが作れます。パスタや炒め物に重宝するので、捨てずにぜひ再利用して下さい。
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