第21回 苺のデザートバゲット
・バゲット 厚めにスライス ・苺 バゲット1枚につき1個 ・生クリーム 80〜100g(作る量によって調節して下さい。100g程だと手立てが楽にできます。) ・砂糖 生クリームの量に対して1割程度(生クリーム100g:砂糖10g)
1. 生クリームに砂糖を加え、ホイップします。少ししっかり、8分立てくらいに。 2. 厚めにスライスしたバゲットに1をふわっと乗せます。少なすぎず、多すぎず。 3. 苺を縦半分にカットし、2に乗せる。 普段はオリーブオイルやチーズと合わせるバゲットですが、フルーツやクリーム、ジャムと合わせても楽しめます。 バゲットのパリッとした触感と、ふわふわのクリームと苺の甘酸っぱさがいい相性。 バゲットは固すぎるものよりも、外はパリッと、中はふわふわのバランスのものを使うのがベストです。